طهو الطعام هو أكبر تقدم في فائدة الطعام عبر تاريخ البشرية، هذه هي الفرضية التي طرحها عالم الأنثروبولوجيا (ريتشارد رانغهام) من جامعة هارفارد في كتابه (قدحة النار: دور الطهي في تطور الإنسان) والتي سيتناولها هذا الوثائقي المقدم من قناة BBC ضمن سلسلة Horizon أن أكثر صفتين تميزان التجمعات البشرية هي إستخدامهم للغة و النار، ويقترح البروفيسور رانغهام أنَّ طهي الطعام والإنتقال من الطعام النيئ إلى المطبوخ قد ساعد على تطور البشر، فعند مقارنة الإنسان بالرئيسيات، نجدها تقضي جل وقتها في هضم الطعام كما كان حال (الأسترالوبيثكوس) أحد أسلاف البشر القدماء بينما وفر طهي الطعام الوقت والطاقة اللازمة لنمو الدماغ. هذا الوثائقي يتطرق إلى موضوع آخر سابقٍ للطهو.. وهو دور أكل اللحوم في تطور البشر حيث تشير الأدلة إلى أنَّ (الهومو هابيلس) و الذي يعتقد بأنَّه كان صياداً يعتمد على الأدوات الحجرية قد زاد حجم دماغه بنسبة 30% عن (الاسترالوبيثكوس) الذي إعتمد على الخضروات و الفواكه. و على الرغم من أنَّ الطهي لا يزيد من عدد السعرات الحرارية لكنه يساعد على ليونة الطعام و جعل هضمه أسهل للجهاز الهضمي. يضم الوثائقي العديد من التجارب التي أجراها العلماء لتبيان أثر الطبخ في تطورنا.. مشاهدة ممتعة نتمناها لكم
المشروع العراقي للترجمة:
ترجمة ومتابعة فنية : محمد عبدالرضا
Comments
Post a Comment